Bavarois d anniversaire
Voici une idée de gateau d anniversaire pour enfant.
Pour cette recette, vous aurez besoin d un moule a patisserie sans fond.
Ingredients :
Pour les 2 génoises :
6 œufs
200 g de sucre
200 g de farine
Pour le bavarois :
500 g de fraises + environ 500g de fraises pour la decoration
1 citron
4g d'agar agar
40 cl de crème liquide
220 g de sucre
Pour la génoise : mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger energiquement jusqu a ce que la pate soit lisse.
Monter les blancs en neige ferme et les mêler délicatement à la pâte.
Étaler la moitié de cette pâte en couche régulière et pas trop epaisse sur une plaque minie d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu'à ce que la pâte soit cuite verifier bien la cuisson pas que la pate ne brunisse trop.
Lorsque la génoise est cuite, decouper suivant votre moule et retirer delicatement le papier cuisson. Reserver.
Répéter l operation une 2me fois afin d avoir 2 pates.
Pour le bavarois :
Laver et équeuter les fraises.
Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 220 g de sucre.
Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles l agar agar. Bien mélanger.
Laisser refroidir.
Monter les 40 cl de crème en chatilly (il vous faudra un saladier froid, passez le 30min au congélateur) vous pouvez y ajouter un sachet de fix chatilly vendue dans tous les supermarchés.
Quand la mixture de fraises est refroidie et commence à prendre, ajoutez y la crème chatilly.
Dans le moule a patisserie sans fond, disposez des fraises decoupées tout autour, puis verser la preparation sur la premiere génoise puis terminez par la 2me génoise.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain passez la lame du couteau sur le bord du moule pour demouler et décorer votre gateau selon vos envies.
En saison hivernale, vous pouvez utiliser des poires a la place des fraises et decorer le tour du gateau avec des rondelles de kiwi. Voir photo ci dessous :